Уход за животными

Начнём с содержания и обслуживание аквариума в квартире. Он помогает создать в помещении особую, уютную и расслабляющую атмосферу, но только в том случае, если он ухожен, а его обитатели здоровы. Поэтому за рыбками и их «домом» нужно регулярно следить: вовремя менять воду и постоянно очищать стенки и дно аквариума.

Генеральная чистка аквариума

Очищение проводят в зависимости от размеров и вида рыб: либо каждую неделю, либо раз в 2 мес. Рыбок переселяют в другой аквариум, воду сливают, тщательно очищают дно и стенки от загрязнений и промывают фильтр. Проводить такую уборку и тревожить обитателей все же следует не очень часто, поэтому частая чистка аквариума так же нежелательна, как и запущенно-грязные стенки.

Действия, необходимые для содержания аквариума в хорошем состоянии:

  • поддерживать нужные параметры воды, если ее температура ниже нормы, включать обогреватель;
  • проверять фильтр, при засорах немедленно его очистить;
  • следить, чтобы компрессор работал без перебоев;
  • в пасмурную погоду включать подсветку;
  • при необходимости доливать воду (которая отстаивалась 2-3 дня);
  • в помещении не курить, поскольку для рыбок табачный дым очень вреден;
  • при выявлении растений с признаками разложения сразу же их удалить;
  • если у рыбок появились пятна или наросты, их нужно отсадить в другую емкость и вызвать ветеринара.

Способы удаления запаха кошачьей мочи

Эффективность устранения зависит от вида поверхности, на которой оставлено пятно, и от времени его появления. Чем раньше замечена лужица, тем легче ее удалить. За основу берется 2 части теплой воды и 1 часть белого уксуса. При помощи распылителя на высушенное бумажными салфетками пятно наносится раствор, которому дают высохнуть полностью.

Если начать обрабатывать пятно до высыхания, уксус просто не успеет вступить в реакцию с составляющими кошачьей мочи и чистка не даст результатов. Сухое место очищают раствором моющего средства и теплой воды. Можно вывести и таким способом: смешиваются 15мл перекиси, 2ст. л. соды и 10мл жидкого мыла (примерно 2 пшика). Получившийся раствор наносят на пятно, дают высохнуть и смывают водой. Вывести запах мочи кошек можно и при помощи марганцовки, которая обладает еще и дезодорирующими свойствами, а также раствором йода (до 20 кап. на 1л воды).

Свежее пятно хорошо поддается очистке с применением средств бактерицидного действия:

  • спирт или водка;
  • мыло хозяйственное.
Содержащийся в нем глицерин эффективно расщепляет мочевую кислоту; чайная заварка или лимонный сок; раствор соды концентрированный. Не рекомендуется удалять запах мочи хлорсодержащими веществами, поскольку они обладают высокой токсичностью и могут нанести вред кошкам, так как у них острое обоняние.

Уход за птицами

Содержание пернатых питомцев в клетках требует неукоснительного соблюдения правил ухода за ними. И самое главное при этом, конечно же, регулярное наведение чистоты.

Приобретенную птичку не следует сразу сажать к другим питомцам, ее вначале помещают на карантин (длительностью до 1мес.) в другую клетку. Первую неделю важно следить за тем, как она поедает корм. В это время выявляется суточная норма зерна. Добавочные корма вводить в рацион рекомендуется постепенно, чтобы не нарушилось пищеварение.

При жидком помёте вместо воды нужно поить отваром овсяных хлопьев или риса до нормализации помета. Клетку с птичками размещают высоко, подвешивают к потолку. В помещениях с печным отоплением угарный газ, негативно влияющий на здоровье питомцев, скапливается вверху комнаты, поэтому клетку с пернатой живностью не следует размещать высоко.

Основным условием для их содержания является чистота клетки, поддерживать которую нужно постоянно:

  • грязь с жердочки и поддона соскабливают ножом и промывают горячей водой с мылом;
  • речной песок по мере загрязнения пометом следует менять примерно раз в неделю;
  • поилку, кормушку и емкость для купания ежедневно промывают горячим мыльным раствором и насухо вытирают;
  • воду в купальне и поилке следует менять в прохладную погоду раз в день, а в жару чаще;
  • между поилкой и кормушкой должно быть максимальное расстояние, чтобы в воду не попадал корм, а зерно оставалось сухим.

Возврат к списку