Борьба с неприятными запахами

Как бы нам хотелось, чтобы, попадая в наш дом, гости замирали на секунду, пораженные приятным тонким благоуханием. Однако действительность бывает совсем другой: с кухни тянет подгоревшим луком и прокисшим молоком, из ванной доносятся ароматы плесени и канализации, а запахи старой одежды, кажется, навечно поселились в шкафу. Но с этими неприятными нюансами можно и нужно бороться.

Смрад из холодильника

Перед тем, как заполнить полки вкусностями, новый холодильник необходимо тщательно вымыть, иначе «технический» запах долго будет преследовать ваши продукты, омрачая удовольствие от вкусной еды.

  • Растворите в полулитре воды две столовые ложки пищевой соды и тщательно протрите этой смесью холодильник изнутри.
  • Затем вымойте полки и стенки чистой водой.
  • Тщательно протрите холодильник чистой тряпочкой.
  • Оставьте дверцы открытыми на несколько часов, чтобы остатки неприятного запаха окончательно выветрились.
Запах может появиться и позже, когда протухнет закатившееся за банку с огурцами вареное яйцо или начнет покрываться плесенью кусочек сыра. После удаления неприятного объекта отвратительный аромат может отравлять нам жизнь длительное время.

Но решить эту проблему своими силами вполне реально.

  1. Разложите в углах разрезанный пополам репчатый лук, сырую картошку, нарезанный лимон. Эти продукты хорошо справляются с не очень ярко выраженными запахами, главное – не забывать их периодически менять на свежие.
  2. Если запах уже довольно застарелый, попробуйте положить на блюдце несколько таблеток активированного угля или налить в небольшую емкость раствор питьевой соды.
  3. Промойте холодильник раствором уксуса – полстакана уксуса на пол-литра воды.

Душок из кухни

Убежало молоко, или пригорело овощное рагу, а чистка рыбы на кухне впитываются в одежду и волосы, и кажется, что все вокруг отлично осведомлены о блюдах, входящих в наш рацион.

Избежать подобных неприятностей, если воплотить в жизнь простые советы:

  1. После приготовления пищи налейте в чистую сковороду чуть-чуть уксуса и поставьте ее на разогретую плиту. Испаряясь, уксус с легкостью одолеет все неприятные ароматы.
  2. Расставьте по кухне стаканчики с солью – она прекрасно впитывает запахи.
  3. Проветрите кухню, а затем разложите по кухне три-четыре ватных диска, пропитанных апельсиновым или эвкалиптовым маслом.
  4. Налейте в кастрюльку пол-литра воды, добавьте мелко нарезанный лимон и несколько веточек сухой гвоздики и доведите жидкость до кипения. Лимон и гвоздика – известные поглотители неприятных запахов.

Смрад из ванной и канализации

Остатки человеческой жизнедеятельности пахнут не слишком привлекательно. И, конечно, аромат канализации – последнее, что мы хотим обонять, вставая под душ или набирая ванну.

Чтобы подобные проблемы не отравляли жизнь, достаточно следовать нехитрым рекомендациям:

  1. Снимите сифон и прочистите его. Очень часто причиной запаха бывают жир и грязь, которые скапливаются на дне сифона.
  2. Поставьте в угол ванной блюдце с крупной солью. Соль впитает в себя как неприятные запахи, так и сырость, заодно предотвращая появление плесени.
  3. Подожгите небольшой кусочек цедры апельсина, мандарина или лимона. Цитрусовые отлично перебивают любой неприятный аромат.
  4. Оставляйте открытой дверь ванной комнаты после принятия душа или ванны. Не позволяйте сырости скапливаться в уголках и на стенах, иначе от запаха плесени вы не избавитесь никогда.

Душок из шкафа

Чтобы избежать появления ненужных запахов, вещи в шкафах необходимо перебирать раз в три-четыре месяца. Но если вы почему-то этого не сделали, и аромат слежавшегося белья приводит вас в отчаяние, значит, нужно произвести кое-какие манипуляции. Они не отнимут много времени, но результат вас порадует.

  1. Достаньте из шкафов все вещи и проветрите их. В холодное время года лучше всего вынести одежду и белье на балкон – тогда они приобретут приятный аромат свежести.
  2. Протрите полки и стенки слабым раствором соды или уксуса. Затем пройдитесь тряпкой, смоченной в чистой воде, после чего насухо вытрите шкаф изнутри.
  3. Оставьте дверцы открытыми на два-три часа - проветривание поможет удалить остатки запахов.
  4. Складывая вещи обратно, положите между ними саше – специальный мешочек, наполненный высушенными травами и лепестками. Его можно приобрести в хозяйственном магазине. Если же у вас нет такого мешка, то возьмите носовой платок, брызните его любимыми духами или капните на него несколько капель ароматического масла и положите к задней стенке шкафа.

Побороть смрад своими силами вполне реально и доступно любому человеку. Главное – не запускать ситуацию и тщательно следить за чистотой в квартире. Тогда ваш дом всегда будет напоен только самыми лучшими ароматами!


Возврат к списку