Как удалить жвачку

Реклама настойчиво рекомендует жевать жвачку после еды, и мы с удовольствием следуем этому совету, чтобы освежить дыхание. Но одно дело – жвачка во рту, и совсем другое – на одежде, мебели, ковре или, что хуже всего, в волосах. Чтобы подобная проблема не застала вас врасплох, достаточно следовать простым правилам. Почему так сложно отодрать жевательную резинку ? Потому что при комнатной температуре (и особенно на жаре) она становится липкой и размазывается по одежде, волосам и поверхностям. Вот почему необходимо повысить либо понизить температуру, чтобы повлиять на её свойства.

Прилипла на одежду, как удалить быстро

Секундная невнимательность – и вот мы уже с досадой осматриваем свою одежду, на которой расплылось пятно чьей-то жвачки. Это может случиться с каждым в любой момент. Но избавиться от этой неприятной мелочи не так сложно.

  1. Если вы сели на жевательную резинку в юбке или джинсах, то нужно положить пострадавшую деталь одежды в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру на полчаса-час. Зимой пакет можно вынести на балкон. Когда предмет одежды надежно замерз, резинка будет крошиться и легко удалится.
  2. Бывает и так, что нет ни минуты лишнего времени, и ждать, пока она как следует промерзнет, просто некогда. Тогда включите кипяток и подставьте под струю то место, куда прилипла жвачка. Действуя щеточкой или скребком, вы быстро избавитесь от ненужного элемента на одежде.
  3. Однако если часть все-таки осталась и никак не отдирается, воспользуйтесь утюгом. Нужно аккуратно разложить юбку или джинсы, сверху положить несколько бумажных салфеток или сложенную в несколько слоев обычную белую бумагу, и как следует прогладить это место утюгом.
  4. Отлично помогает и фен – поток горячего воздуха расплавит резину, и вы сможете отскрести ее.
  5. Если под руками нет вообще ничего из вышеперечисленного, то можно попробовать следующий способ. Берете пару свежих подушечек жевательной резинки, как следует их разжевываете, затем тщательно наклеиваете их сверху на прилипшую к одежде и пытаетесь отодрать свежую вместе со старой.
  6. Главное, что нужно помнить – не пытайтесь сразу же отскоблить при помощи ключей, ножниц или других острых предметов. Это не поможет. Более того, резинка размажется по большей площади, и тогда удалить ее будет еще сложнее.

Растоптали на ковре, чем снять

Ребенок уронил бубль гум, а муж наступил – и вот ковер уже испорчен.

Однако выход есть и в этом случае.

  1. Можно попробовать нагреть феном, а потом аккуратно отчистить ее. Правда, этот способ не подойдет, если у ковра длинный ворс.
  2. В холодное время года есть шанс выставить ковер на балкон. Там жвачка точно проморозится как следует.
  3. Если же на улице лето, то придется действовать иначе. Берете несколько кубиков льда, заворачиваете их в полотенце или упаковываете в полиэтиленовый пакет и плотно прижимаете. Когда она замерзнет, осторожно подцепите ее за кончик, например, пинцетом, и удалите с ковра.
После удаления жевательной резинки на мебели или одежде может остаться след. Можно потереть его спиртом, ацетоном или каким-либо растворителем. Как вариант, используйте жидкость для снятия лака. Также может помочь такое средство как пятновыводитель.

Жвачка в волосах один из самых неприятных моментов в жизни человека любого возраста и пола. На первый взгляд ситуация кажется совершенно безнадежной, но не отчаивайтесь раньше времени – возможно, наши советы помогут именно вам.

Главное, не паниковать и четко следовать инструкциям.

  1. Если прилипла на кончики волос или в середине длинной пряди, то поступить следует так. Подставьте эту прядь под ледяную воду, и жвачка, как обычно, поддастся воздействию низкой температуры, после чего ее можно будет разломать. Можно также взять пакет со льдом и сжать его вокруг пряди со жвачкой. Когда жвачка затвердеет, вы сможете ее счистить. Действуйте осторожно и не торопитесь.
  2. Еще один способ: чередуйте холодную и горячую воду. Благодаря перепаду температур жвачка постепенно будет крошиться и отклеиваться. Помогайте себе расческой – это ускорит процесс.
  3. Если жвачка прилипла у корней волос, нужно поступить по-другому. Обильно смажьте растительным маслом пострадавший участок головы (да, это не очень приятно, но эффективно), а затем медленно и тщательно вытащите ее по частям. Остатки удалите при помощи расчески, после чего вымойте голову шампунем. Возможно, придется намылить волосы дважды.

Возврат к списку