Вытравить всех вредных насекомых сразу

Обнаружить блох у себя дома не самый лучший подарок. Вряд ли кто-то радуется, увидев этих прыгучих черных насекомых, и сразу же возникает мысль: как избавиться от них раз и навсегда? Давайте посмотрим, какие способы можно назвать самыми эффективными.

Вы гладите домашнего любимца, и вдруг вам на руку прыгает блоха. Или вы моете пол, а перед вашим носом подскакивает эта противная черная мелочь. Или внезапно ощущаете неприятное жжение на ступнях и икрах и обнаруживаете на своем теле характерные следы укусов.

Чтобы подтвердить свою догадку, вы расстилаете на полу листы белой бумаги, и через короткое время видите там маленькие черные точки, которые исчезают, едва вы дотронетесь до листа. Да, точно блохи. Они не просто раздражают своим видом – они еще и являются источниками распространения многих заболеваний, в том числе трудно поддающегося излечению блошиного дерматита. Всего этого более чем достаточно, чтобы начать борьбу и впредь избегать подобных ситуаций.

Как бороться с вредными насекомыми

Если источником блох является кошка или собака, то проблема решается очень просто. Вам нужно купить антиблошиный шампунь и вымыть питомца с помощью этого препарата. Если не поможет за один раз, следует повторить процедуру через несколько дней. Также обязательно нужно вымыть лежак вашего четвероногого друга при помощи слабого раствора этого шампуня. Если животное имеет обыкновение залезать на мягкую мебель, то придется обработать и ее. Не забудьте приобрести специальный ошейник – так вы сможете быть уверены, что блохи будут обходить ваших питомцев стороной.

Однако бывает и такое, что животных в доме нет и не было, а блохи, тем не менее, скачут и резвятся вовсю. Это явление объясняется очень просто: их принес в складках одежды, даже не подозревая об этом, кто-то из гостей или членов семьи. Кроме того, они могли попасть в квартиру из подвала, если вы живете на первом этаже.

В любом случае, надо принимать самые решительные меры:

  1. Обязательно проведите в квартире генеральную уборку. Тщательно пропылесосьте все ковры и мебель, вымойте рабочие кухонные поверхности водой с добавлением питьевой соды, обработайте подоконники, полы и плинтуса слабым раствором какого-либо чистящего средства.
  2. Выстирайте все постельное белье и выбейте подушки. Если есть возможность, подушки нужно в течение суток подержать на холоде.
  3. Затем вам понадобится определенное количество все той же питьевой соды в сочетании с поваренной солью. Смешайте равное количество этих продуктов, рассыпьте смесь на ковры, мягкую мебель и мягкие игрушки и как следует вотрите. Оставьте их в таком состоянии на ночь, а утром пропылесосьте мебель и ковер несколько раз. Игрушки постирайте в очень горячей воде.
  4. Насекомые терпеть не могут запах полыни. Поэтому разложите ветки полыни в комнатах либо вскипятите воду с добавлением сухой полыни и вымойте пол и прочие поверхности этим отваром.
  5. Запахи хвойных масел блохи также не выносят. Обработайте ватным тампоном с несколькими каплями масла все места скопления насекомых. Также можно купить аромалампу и с ее помощью распространять запахи хвои по всей квартире.
  6. Крепкий отвар пижмы или эвкалипта – еще один верный помощник в борьбе. Регулярно протирайте полы этой жидкостью.
  7. Насекомые не любят ни холода, ни жары. Как можно чаще проветривайте квартиру, особенно в холодное время года. В жару старайтесь хотя бы иногда обеспечивать появление солнечного света в комнатах.
  8. Если вас не пугает неприятный, резкий запах, то можно воспользоваться средством типа «Дихлофос». Его нужно аккуратно и тщательно распылить во все возможные места обитания насекомых, особое внимание уделяя плинтусам и обоям.
  9. Можно также вызвать специалистов из санэпидемстанции. Их средства помогают быстро справиться с насекомыми, и результат закрепляется надолго.

Какой бы способ уничтожения блох вы ни выбрали, помните одно – важно последовательно воплощать его в жизнь и не останавливаться, пока все блохи не будут выведены. Только в этом случае вы избавитесь от неприятного соседства навсегда.

Как уничтожить муравьев

В лесу и саду муравьи борются с вредителями, разносят семена деревьев, помогая им расширять ареол обитания, и регулируют воздухообмен в почве – то есть приносят несомненную пользу. Но в квартире присутствие этих маленьких тружеников крайне нежелательно. И причины неприязни кроются в том, что они проникают решительно всюду, и даже способны залезать в ранки на теле человека, а иногда являются переносчиками инфекций.

Что делать, нужно избавиться от незваных гостей:

Первое, что нужно сделать – это найти гнездо муравьев. Оно может быть расположено где угодно, поэтому определить его местонахождение довольно сложно. Пока вы не удалите гнездо, борьбу с ними можно даже и не начинать – все равно они постоянно будут приходить и отравлять вам жизнь. Если же гнезда у вас в квартире не обнаружилось, но количество муравьев превышает все мыслимые нормы, значит, нужно идти к соседям – видимо, гнездо находится где-то на их территории.

Если последить за насекомыми, то станет ясно, что движутся они по определенным дорожкам. Перед тем, как развернуть полномасштабные мероприятия по борьбе с этими насекомыми, необходимо обработать муравьиные пути средствами, которые содержат диэтилтолуамид (ДЭТА). После этого муравьи уже не пойдут по прежним тропам.

Итак, вы обнаружили гнездо насекомых. Чем лучше всего его обработать?

  1. Дихлофос – брызгайте прямо в гнездо. Правда, его запах нравится далеко не всем обитателям квартиры. Кроме того, он токсичен и может вызвать у людей тошноту и головные боли.
  2. Мелок (например, известная всем «Машенька»). Им нужно обвести вокруг гнезда и внутри его, а так же по муравьиным дорожкам. Но это не очень эффективное средство.
  3. Порошок борной кислоты. Небольшое количество этого средства насыпают в гнездо. Муравьи погибают, а те, кто успевает сбежать, разносят порошок дальше, заражая тех, кто остался в живых.

Существует довольно большое количество различных пахучих средств, с помощью которых можно предотвратить появление пронырливых насекомых в вашей квартире. Для людей они вполне безопасны и иногда даже приятны, а вот муравьи предпочитают убраться подальше от источников аромата. Это чеснок, гвоздика, анис, перечная мята, петрушка, цитрусовые и даже растительное масло с запахом. Этими продуктами или маслами на их основе нужно намазать муравьиные тропы и края емкостей, в которых лежит еда. Также необходимо обработать плинтуса, вентиляционные отверстия, места под раковиной на кухне.

Будет неплохо, если вы перед сном протрете столешницу и рабочие поверхности на кухне смесью из воды и анисовых капель. Можно вскипятить воду, бросить туда лимонные корки и производить ежедневную обработку при помощи этой жидкости.

Народные средства борьбы с насекомыми

Однако бывает и так, что мы слишком поздно спохватываемся и приступаем к уничтожению муравьев, когда их уже очень много. Мы обнаруживаем их в сахарнице и хлебнице, в пакетах с макаронами и даже в холодильнике, и эти встречи трудно назвать долгожданными.

Засучим рукава и приступим к борьбе – отступать все равно некуда.

  • в стакан воды добавьте несколько чайных ложек сахара, две ложки меда, полчайной ложки борной кислоты. Получится отличная приманка. Ее нужно налить в блюдце или другую посуду с невысокими бортами и поставить на ночь туда, где обычно проходит муравьиный путь. Вредители, привлеченные ароматом меда, обязательно попробуют угощение и, отравленные, вернутся в гнездо, где заразят всех остальных. Способ не самый быстрый, но эффективный.
  • две-три чайные ложки борной кислоты влить в небольшое количество мясного фарша. Конечно, в мясе не должно быть никаких посторонних примесей. Сделайте маленькие шарики и разложите их в небольшие коробочки там, где видели муравьев. Когда там скопится достаточное количество насекомых, вынесите коробочки на улицу. Не выбрасывайте их в мусоропровод!
  • когда муравьев осталось немного, можно попробовать такой способ: поставить на ночь глубокую емкость со сладкой водой. Оставшиеся насекомые пойдут полакомиться сахаром и утонут.

Любой из вышеперечисленных советов поможет справиться с насекомыми. Не останавливайтесь на полпути, и тогда вы навсегда избавитесь от них.

Как избавиться от тараканов в квартире

Жить под одной крышей с маленькими вездесущими разносчиками заразы – последнее, чего хочет человек. Однако насекомые, к сожалению, не спрашивают у нас разрешения, когда начинают заселяться в наш дом, и мы обнаруживаем неприятных соседей, когда они уже вовсю орудуют на кухне. Какие же методы борьбы с рыжими и усатыми являются наиболее эффективными

Казалось бы, ну какой вред могут принести эти насекомые? Не кусаются, не источают резкого неприятного запаха, не плетут паутину… Ну, разве что противные. Однако помимо субъективной неприязни есть несколько веских причин избавляться от тараканов.

  1. Тараканы переносят около полусотни видов болезнетворных для человека микробов. Сюда относятся возбудители гепатита, туберкулеза, различные кишечные инфекции, яйца глистов и прочие неприятности.
  2. Частички тараканьего хитина, смешиваясь с обычной пылью, поднимаются в воздух и вызывают приступы астмы и аллергии.
  3. Таракан может влезть в наружный слуховой проход, чем вызывает острую боль. Вытащить его оттуда можно только с помощью врача.
  4. Тараканы могут обкусать губы и веки младенцев. Это не смертельно, но очень неприятно.
  5. С удовольствием пролезая в щели электроприборов и бытовой техники, они повреждают проводку. Таким образом, вам придется еще и тратиться на новый системный блок или холодильник.

Что едят и чем живут

Питание тараканов отличается крайним разнообразием, иногда вызывающим изумление. Помимо пищевых отходов, эти насекомые могут съесть кожу, перец и даже фольгу. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что если мусорное ведро плотно закрыто, то визита тараканов можно будет избежать. Они в любом случае найдут, чем поживиться. К сожалению, если они уже завелись в вашем подъезде у кого-то в квартире, то рано или поздно окажутся и у вас. Тараканы очень живучи, а кроме того, передают по наследству жизненный опыт, так что приготовьтесь к тому, что борьба будет длительной. Но если вы запасетесь терпением и воплотите в жизнь те советы, которые кажутся вам наиболее подходящими, то тараканы будут побеждены.

Ядохимикаты для полного уничтожения

  1. Мелки от насекомых. Это средство получило широкое распространение благодаря своей низкой стоимости. Особого эффекта оно не имеет.
  2. Аэрозоли. Уменьшают популяцию вредителей, но в то же время вредят и человеку. Ядовитые химические пары довольно долго остаются в помещении, отрицательно влияя на здоровье тех, кто там находится: могут начаться головные боли, ухудшается общее самочувствие, и даже может снизиться иммунитет. Кроме того, аэрозоли нужно часто менять, чтобы тараканы не успели привыкнуть и адаптироваться.
  3. Сухие химические средства. Довольно значительно снижают количество тараканов, но крайне опасны для домашних животных и маленьких детей. Кошки и собаки могут разнести на лапах ядовитые вещества по всему дому, и ползающий младенец подвергается серьезной опасности. Кроме того, и сами животные могут пострадать – вылизывая лапы, они получают значительную дозу отравы.
  4. Гели для тараканов. Очень эффективны, просты в использовании и недороги. При этом большинство из них безвредны для человека и животных. Некоторые виды гелей рекомендованы для применения в лечебных и дошкольных учреждениях. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией!
  5. Домик для тараканов. Картонный домик с липким полом, в центре которого приклеена приманка. Вползая в домик, насекомые приклеиваются к полу, после чего домик выбрасывают и заменяют новым.
  6. Ловушка. Это коробочка с несколькими входами, которая приклеивается с помощью липучки в любой уголок квартиры. Внутри находится ядовитое вещество, которое тараканы разносят по всему дому, отравляя остальных сородичей.

Ещё несколько эффективных народных советов

  • перекройте тараканам доступ к воде. Без пищи они могут жить долго, а вот вода им жизненно необходима каждый день. Насухо протирайте раковины и ванну, следите, чтобы из кранов не капала вода, протирайте стены в ванной. Цветы поливать лучше с утра, чтобы ночью в поддонах не было воды.
  • воспользуйтесь таким проверенным дедовским способом, как борная кислота. Для людей и животных она безвредна, а вот для прусаков – страшный яд. Насыпьте порошок борной кислоты вокруг раковин, унитаза и других источников воды, а также тщательно обработайте плинтус и вентиляционные отверстия.
  • еще одно средство, известное еще нашим родителям. Сварите яйцо вкрутую, достаньте желток и смешайте его примерно порошком борной кислоты (сорок-пятьдесят граммов). Скатайте небольшие шарики и разложите их за унитазом, под ванной, на кухне под раковиной и в других местах, которые могут заинтересовать тараканов. Через три-четыре недели поголовье прусаков в вашей квартире будет полностью уничтожено.

Возврат к списку