Генеральная уборка на кухне

Источники посторонних неприятных запахов могут находиться в любом из помещений квартиры или дома. Запахи табака, рыбы, квашеной капусты, затхлости и сырости вызывают желание как можно быстрее от них избавиться.

Маскировка посторонних ароматов при помощи специальных аэрозолей или освежителей воздуха дает только временный результат. Полностью удалить их можно с помощью проверенных и действенных рецептов дезодорации воздуха в доме.

В помещениях с повышенной влажностью, даже при условии регулярной уборки, может сохраняться неприятный запах сырости, плесени. Несколько простых народных способов помогут забыть о них навсегда.

Простые таблетки черного активированного угля, разложенные в неприметных местах, способны очень быстро нейтрализовать любой запах. Для небольшого помещения достаточно 20 таблеток абсорбента, а для ванной – 30 – 40 штук. Цельные жареные зерна кофе прекрасно защищают от проблемы плохого запаха. Они дают более стойкий эффект, чем купленные в магазине освежители. Все что нужно сделать – разложить небольшие порции зерен в блюдца или стаканчики и менять их каждую неделю. Если не нравится запах кофе – нет проблем. В водный раствор уксуса добавляют любимое ароматическое эфирное масло и обрабатывают полученной смесью пол и стены (облицованные кафелем).
Источником неприятных ароматов на кухне может стать холодильник, духовка, микроволновка, газовая плита, пригоревшая еда и многое другое.

Воздух в кухне станет снова свежим, если 5 – 10 минут кипятить в открытой кастрюльке уксусный раствор, а потом хорошо проветрить помещение. Освежить воздух в холодильнике можно после тщательной очистки и мытья. Затем внутри ставят порезанный на мелкие кусочки черный хлеб, блюдце с солью или содой, ломтиками лимона. Запах чеснока, рыбы, лука легко удалить с разделочных досок, сковородок и другой утвари, если протереть их солью а потом вымыть любым средством для посуды. Чтобы удалить стойкий посторонний запах в кухонных шкафах, достаточно протереть стенки салфеткой, смоченной в растворе лимонной кислоты и расставить в них несколько емкостей с молотым кофе или активированным углем. Микроволновку или духовку можно освежить, прокипятив в них несколько минут воду с кусочками любых цитрусовых.

Часто в жилых комнатах присутствуют устоявшиеся запахи табака, сырости, животных. Они являются проблемой для многих семей. Запах табака быстро улетучится, если сжечь в комнате немного лаврового листа. Еще один вариант – развесить в помещении много влажных полотенец и хорошо проветрить его, открыв окна.

В шкафах и комодах с одеждой, бельем неприятный запах образуется из-за хранения нестираной или плохо высушенной одежды. Дверцы шкафа нужно оставлять время от времени открытыми для проветривания, можно раскладывать на полках ароматические мешочки с разными травами, кофе, кожурой цитрусовых.

Любимый кот пометил мягкий кухонный уголок ?

Нужно всего лишь смешать жидкое мыло и соду, нанести вязкую смесь и накрыть салфеткой. Подождав несколько часов, остатки чистящей смеси удаляют пылесосом.

Удаление пластилина с кухонной мебели и ковров

Одно из любимых развлечений детей – пластилин. Зачастую, это развивающее занятие приносит немало хлопот родителям. Избавиться от кусочков на одежде, ковровых изделиях, мягкой мебели и даже обоях очень трудно. В состав пластилина входят парафин, воск, глина и разные жиры. Именно на удаление этих компонентов необходимо направить свои усилия, самостоятельно выводя пятна.

От оказавшегося на ворсе ковра пластилина будет проще избавиться если сразу заметить его крошки и приступить к уборке Вначале нужно аккуратно собрать кусочки материала руками. Но особо усердствовать не следует – главное в данном случае не размазать по поверхности еще сильнее, усложнив его дальнейшее удаление. Оставшееся пятно можно удалить несколькими способами, выбор которого зависит от степени загрязнения и наличия требуемых средств. Пара дельных советов поможет выполнить все быстро, не навредив ковровым изделиям.

Небольшое пятнышко можно попытаться вывести утюгом. Для этого загрязненный участок накрывают пергаментной бумагой или салфеткой и осторожно проглаживают утюгом. Если ковер синтетический, нужно следить, чтобы утюг был не сильно горячим. Вместо него можно использовать фен.Следы неплохо отмываются концентрированным раствором обычного хозяйственного мыла или средства для посуды.

Может помочь обработка пластилинового пятна ацетоном, очищенным бензином или уайт-спиритом. Эти средства наносят и оставляют на 2 – 3 минуты, а затем протирают участок губкой по направлению от края к центру. Перед применением нужно обязательно проверить их воздействие на ковер.

Обивочная ткань мягкой мебели также может пострадать от детских игр с пластилином. Дорогостоящую, деликатную, плохо переносящую механическое воздействие или влагу обивочную ткань лучше не очищать самому, а обратиться за помощью в профессиональную химчистку. В других случаях можно попробовать вывести пятна от пластилина самостоятельно.

Средство для заморозки или кусочки льда могут значительно облегчить удаление частичек пластилина.Как и для ковровых изделий, пластилин с мебельной обивки просто удаляется при помощи мягкой бумаги и утюга или фена. Если получилось избавиться, то на ткани все же может остаться жирное пятно. Его удаляют раствором нейтрального моющего средства. Цветное загрязнение можно попробовать вывести, протирая его хлопчатобумажной салфеткой, смоченной очищенным бензином, керосином до полного удаления пластилина.

Самый тяжелый случай – если пластилин, особенно темный, оказался на обоях. Простые бумажные обои вряд ли удастся спасти, а вот более тяжелые, плотные моющиеся обои можно попробовать очистить.

Вначале пластилин можно частично удалить, как бы промокая его кусочком светлого пластилина. Оставшееся пятно разогревают феном через бумажную салфетку или туалетную бумагу. Жирное смывают пятновыводителем или просто густым раствором мыла.

Как легко отчистить жир на кухне?

генеральная уборка на кухне

Брызги масла и жира неизменно сопровождают процесс готовки на кухне. . Однако, существуют действенные способы, которые помогут сэкономить время, быстро избавиться от самых тяжелых загрязнений. Пятна засохшей «убежавшей» еды на поверхности плиты – не редкость даже для опытных хозяек. А при готовке или разогревании еды в духовом шкафу или микроволновке брызги жира или масла остаются на стенках, практически, всегда.

уборка на кухне

Пятна с плиты удаляют после полного остывания ее поверхности. Причем, лучше всего для этого пользоваться гелями для посудомоечной машины. Обычное средство для посуды может не справиться с задачей, а абразивосодержащие порошки оставят мелкие царапины, в которые со временем все больше будет въедаться грязь.

Сняв решетки и конфорки, пятно замачивают средством и оставляют на несколько минут, затем удаляют загрязнения мочалкой и промывают водой. Стенки духовки можно почистить смесью соды и лимонной кислоты, слегка увлажнив их. После ее нанесения нужно подождать 15 – 20 минут, а затем удалить мокрой салфеткой жир и остатки средства.Микроволновка чистится еще проще – внутрь ставят водный раствор уксуса (в равных пропорциях) и включают ее на 5 минцт на самой большой мощности. Размякший жир удаляют губкой, смоченной 9% уксусом.

Большой проблемой может стать очистка многослойного фильтра кухонной вытяжки, от состояния которого зависит эффективная работа самой вытяжки. Особенно аккуратными следует быть при чистке алюминиевого фильтра – использование агрессивных средств может испортить его внешний вид. Помочь избавиться от грязи может простой способ.

В большой емкости приготовить раствор из стружки хозяйственного мыла и нескольких ложек соды. Кипятить фильтр в растворе в течение 10 минут. Если он целиком не поместился, то кипятят поочередно каждую сторону. Оставить фильтр в мыльном растворе на пару часов. Промыть в теплой воде и высушить.

Кухонная мебель также нуждается в регулярной очистке от жирной пленки.

  1. Самый простой способ обезжиривания – приготовить раствор воды и уксуса в соотношении 4 к 1. Раз в неделю протирать им поверхность столешниц и кухонных шкафов для предотвращения скопления жира. Развести столовую ложку нашатыря в литре воды.
  2. Такой раствор хорошо наносить на поверхность при помощи пульверизатора, а через несколько минут просто протереть мебель мочалкой.
  3. Можно приготовить самостоятельно универсальное средство для обезжиривания любых поверхностей на кухне. Для этого требуется смешать стакан воды и по 100 мл водки и уксуса. Для ароматизации можно добавить пару капель масла эвкалипта или цитрусовых.
  4. Перед каждым применением домашнего средства, его нужно хорошо встряхнуть. Наносить с помощью распылителя.

Как чистить нержавейку на кухне?

Нержавеющая сталь очень часто применяется в производства различной кухонной техники и оборудования. Этому немало способствует практичность этого материала, его красивый вид. Плиты, вытяжки, мойки, кухонная утварь, лицевые части холодильников и микроволновок, сделанных из нержавейки, очень практичны в повседневном использовании на кухне. Однако, они могут потерять привлекательность и блеск при нерегулярном или неправильном уходе. Несмотря на отличную устойчивость к тепловому воздействию, влиянию всевозможных веществ и коррозии, стальная поверхность, покрытая слоем жира и грязи значительно больше подвержена износу.

Для сохранения эксплуатационных свойств стальные поверхности необходимо регулярно очищать от загрязнений разного рода и пыли. Нельзя использовать агрессивные препараты, абразивосодержащие средства, разные отбеливатели.Поверхности из нержавейки необходимо регулярно протирать влажной мочалкой, но не жесткой ее стороной. При этом движения должны быть точечными, а не круговыми.

Можно использовать нейтральное моющее средство.Металлические поверхности всегда необходимо вытирать насухо, не допуская высыхания капель воды, оставляющих очень заметные пятна.На поверхностях из нержавейки очень заметны следы от пальцев или пятна от высохшей воды. Они легко удаляются обычным средством для стекла, которое распыляют на поверхность, а затем протирают мягкой микрофибровой салфеткой.Удалить засохшие сложные пятна от еды на поверхности плиты можно при помощи густой пасты, смешав соду и немного воды. Ее наносят на загрязнение и оставляют на 20 – 30 мин. После этого аккуратно удаляют средство мокрой губкой или тряпочкой (не трут).

Тусклые или поцарапанные поверхности из нержавейки можно освежить полировкой. Для этого существуют магазинные средства, но можно воспользоваться проверенными домашними рецептами.

После того, как стальная поверхность будет полностью очищена и высушена, ее протирают мягкой тряпочкой, смоченной соком лимона или столовым уксусом. Концентрированный раствор можно наносить распылителем.Хороший результат дает оливковое масло или косметическое детское масло, пару капель которого нужно нанести на сухую салфетку и протереть поверхности из металла. Нужно помнить, что круговые движения оставят разводы.


Возврат к списку