Мойка окон в доме, уход за занавесками

Образцовая хозяйка всегда старается, чтобы окна в ее доме сияли чистотой. Простые и полезные советы помогут помыть окна, не используя средств бытовой химии, а только натуральные средства, которые всегда найдутся под рукой.

Не очень грязные окна легко отчистятся, если использовать маленькую хитрость: на один литр холодной воды добавить ложку картофельного крахмала, а потом этим раствором помыть стекла. Это придаст им хороший блеск.

Вместо крахмала можно взять толченый мел 2 – 3 ложки на стакан воды. Раствор хорошо перемешивают, смачивают в нем тряпочку и не отжимая ее протирают стекла. После высыхания, остатки мела убирают мягкой текстильной салфеткой или смятой газетой.

Данный способ можно применить для зеркал.

Часто окна запотевают в зимнее время. Чтобы этого не происходило, после того, как стекла помыли, их нужно протереть глицерином.

Еще один рецепт против запотевания:

Для блеска стекол можно добавлять в воду немного кухонной соли или уксуса. Интересно, что последний на некоторое время отпугнет мух от чистых окон. Также, можно попробовать применить слабый раствор марганцовки. Если на оконном стекле появилось жирное пятно, протирают его разрезанной луковицей. Содержащиеся в ней сульфиды удалят следы жира.

  • смешать 3 части глицерина, 7 частей жидкого мыла и пару капель скипидара. Стекла сначала протирают этим составом, а потом мягкой безворсовой салфеткой из микроволокон. Матовые стекла моют горячей водой, а обычные – слегка теплой, или даже холодной.
  • Следы от мух легко удалить смесью крепкого черного чая и нескольких капель спирта.
  • Если нужно удалить со стекла остатки клеящего вещества от наклеек, их размягчают теплой водой и убирают скребком.
  • Старые наклейки снимаются с помощью растительного масла, которое предварительно наносится на пятна.
Мыть окна лучше в сухую, пасмурную и безветренную погоду.

Пластиковые подоконники и рамы можно регулярно протирать обычными влажными салфетками, специальными салфетками для микроволновок или кухни. Белые подоконники из пластика можно чистить пастой, смешав до консистенции сметаны стиральный порошок для белых изделий (белья) с водой. Его наносят на поверхность, через пару минут смывают.

Пятна с пластиковых поверхностей выводят спиртовым раствором. Лучшее средство для мытья пластиковых и алюминиевых оконных профилей – мыльный горячий раствор.

Следы от мух удаляют с поверхности пластиковых и окрашенных рам смесью обезжиренного молока и холодной воды. В нем смачивают жесткую тряпочку и протирают рамы.

Пыль, скопившуюся в пазах оконных рам, перед мытьем нужно удалить пылесосом. Деревянные оконные рамы часто покрывают лаком или эмалью. Их протирают влажной мокрой тряпочкой, можно использовать спиртовой раствор. Сильные загрязнения исчезнут, если помыть окрашенные рамы водным раствором нашатыря.

Все деревянные элементы окон после мытья обязательно вытирают насухо.

Декоративное стекло, как отмыть правильно

Современные окна часто украшают разноцветными витражами или их имитацией, используют узорчатые рельефные или матовые стекла.

Матовые стекла промывают горячей водой с уксусом и тщательно вытирают досуха. Витражи, изготовленные по современным технологиям, очень прочные, а цветное стекло устойчиво к воздействию химических средств. Такие изделия можно без опаски мыть точно также как и обычные стекла. Стекло с рельефным узором сначала протирают сухой тряпкой, удаляя собравшуюся пыль. После этого его моют привычным способом, в особо сложных случаях используют щетки.

Стираем тюль правильно

Даже самый красивый интерьер будет выглядеть незавершенным без достойного оформления окон. Домашний уют любому помещению придает легкая, воздушная тюль. Но даже при проведении регулярной сухой чистки пылесосом, тюль со временем теряет свежесть, может пожелтеть от яркого солнца. Это значит – пришла пора их постирать.

Довольно деликатная ткань тюли требует бережного обращения. Правильная стирка способна обеспечить сохранение превосходного вида занавесям на долгие годы.

Перед стиркой в машинке-автомате тюль можно предварительно замочить. Для этого ее погружают в теплую воду, добавив немного пищевой соды. Вода при этом должна быть теплой – около 30 градусов. Очень горячая вода может стать причиной усадки тюли, особенно из натуральных волокон.

Для стирки в машинке нужно выбирать только деликатный режим и отжим на малых оборотах. Особо деликатные ткани, например, органзу, следует стирать, используя специальные мешки. При ручной стирке лучше подходят жидкие средства для стирки или обычное жидкое мыло. Их намного легче удалить при полоскании, чем привычный порошок. Стирая тюль вручную, нужно стараться прикладывать минимальные усилия и не тереть ее – это может привести к деформации.

Тюль категорически нельзя выкручивать – можно легко повредить тонкие волокна и структуру ткани.

Тюль из синтетических волокон очень часто теряет белизну из-за длительного воздействия прямых лучей солнца. Вернуть ей первоначальную свежесть и белизну можно несколькими способами.

Самый простой способ – приготовить раствор соли, взяв по чайной ложке соли на литр воды. Замочить в нем тюль на несколько часов, а потом аккуратно постирать. Хорошее средство – картофельный крахмал. Постиранную тюль замачивают в крахмальном растворе. После такой процедуры занавеси будут белоснежными, хорошо держащими форму.

В теплой воде, подготовленной для стирки, разводят флакон обычного нашатыря. В полученном растворе выдерживают тюль несколько часов и тщательно прополаскивают.

Отбелить тюль можно в стиральной машине. Для этого в барабан машинки нужно положить несколько таблеток перекиси, установить температуру 30 – 40 градусов и деликатный режим.

Если перечисленные способы не помогли, можно обратиться в профессиональную химчистку. Также, неплохим выходом станет полоскание тюли в слабом растворе синьки. Конечный вид тюли во многом зависит и от правильно выполненной процедуры сушки.

Лучше всего сушить тюль в разложенном виде. Так она не будет нуждаться в глажке. Можно сразу вешать влажную тюль на карниз – она вытянется под собственным весом и станет ровной. Этот способ хорошо работает для тюли из натуральных и смесовых волокон. Если занавеси все же нуждаются в глажке, нужно помнить о простых правилах. Проще и безопаснее всего проутюжить тюль через белую хлопчатобумажную салфетку утюгом, нагретым до температуры, не выше 120 градусов. Утюжить будет намного проще, если сделать это пока тюль влажная.


Возврат к списку