Очистить плиту в домашних условиях

Кухонная плита – главная вещь на кухне. Сегодня каждая хозяйка имеет возможность выбрать из множества моделей ту, которая большего всего отвечает ее запросам. Газовые, электрические или комбинированные, с разным количеством конфорок, встроенные, отдельно стоящие – перечислять можно долго.

Кроме конструкции, они отличаются и материалом, из которого сделана рабочая поверхность плиты. Это может быть нержавейка, эмаль либо стеклокерамика. Плита на кухне требует постоянного ухода – это правило остается неизменным и для бюджетных простых моделей, и для навороченных дорогих кухонных помощниц.

Как очистить варочную панель

Любые засохшие пятна еды, сбежавшего молока или кофе нужно сначала размочить водой. Использование жестких мочалок, абразивных порошков нежелательно, особенно на поверхностях из стеклокерамики или нержавейки – они оставляют заметные царапины.

Эмалированную поверхность можно очистить от пятен содой и нашатырем. Для этого в стакан воды добавляют немножко нашатыря, смачивают в этом растворе тряпочку, обмакивают ее в соду и аккуратно протирают загрязненные места.

Перед удалением жирных пятен можно на несколько минут включить конфорки, чтобы разогреть поверхность плиты. Далее пятна посыпаются солью и протираются бумажными салфетками, которые легко впитают жир. После этого поверхность промывают теплым мыльным раствором и чистой водой.

Если на поверхности эмалированной плитки появилась ржавчина, ее можно протереть разогретым растительным маслом, а потом промыть мыльным раствором. Рабочую поверхность плиты лучше чистить после того, как она остыла. На горячей поверхности чистящие средства будут очень быстро высыхать и понадобиться дополнительное время еще и для их удаления.

Легкие загрязнения с поверхностей, сделанных из стеклокерамики или нержавеющей стали, удаляются обычным моющим средством для посуды. Более сильные и стойкие загрязнения можно убрать пастой из соды и воды. Ее наносят (не трут) на пятно и оставляют до высыхания, остатки удаляют губкой, мягкой тряпкой. Усилить действие домашнего средства можно, добавив несколько капель лимонного сока.

После мытья на стеклокерамике иногда могут оставаться синеватые разводы. Нужно приготовить раствор уксуса и воды, взяв их в равных частях, распылить его на поверхность пульверизатором, подождать несколько минут и вытереть поверхность насухо.

Бывает, что хозяйки регулярно ухаживают за варочными поверхностями своих плиток,но при этом забывают почистить ручки. Со временем они покрываются слоем жира и грязи, от которого весьма проблематично избавиться из-за сложной конфигурации и в случае, если ручки невозможно снять с плиты. Простой рецепт поможет за считанные минуты убрать всю грязь. Для работы нужно запастись старой зубной щеткой, ватные диски, ватными палочками и нашатырно-анисовыми каплями.

Дальше все просто:

  • немного средства наносят на ватный диск и протирают ручку;
  • зубной щеткой удаляют грязь с рельефной поверхности, а ватными палочками – из труднодоступных мест, например, под ручками;
  • очищенные ручки протирают губкой, смоченной в чистой воде.

Металлические решетки газовых плит можно замочить в очень горячей воде, добавив в нее средство для посуды или соду с уксусом. Через несколько часов их достают и моют обычным способом. Хорошее чистящее средство для решеток – сухая горчица. Ее наносят влажной тряпочкой и оставляют на 10 – 15 минут, а затем моют обычным способом.

Уход за микроволновкой

Микроволновки давно обосновались на кухнях большинства хозяек, делая их работу легче и проще. Их функциональность и действительно быстрая помощь была оценена даже холостяками, не привыкшими к разным кулинарным изыскам. Ведь это очень просто – разогреть еду в микроволновке, разморозить мясо или фарш, подогреть молоко, приготовить отличный омлет. Поэтому, совсем не вызывает удивления, что многие просто не могут представить свою кухню без этой чудесной помощницы.

Как и любая бытовая техника, микроволновка требует постоянного ухода. Это является непременным условием сохранения не только ее внешнего вида, но и функциональных возможностей. Какой она станет через некоторое время – зависит от правильного использования и регулярной чистки.

Чтобы минимизировать постоянно возникающие загрязнения, можно использовать для готовки термоустойчивую посуду, оснащенную плотно закрывающимися крышками, или использовать специальные пластиковые крышки, которыми накрывают любые емкости. Они защитят ее от любого загрязнения. Еще один вариант – сразу после использования протирать стенки мягкими салфетками, впитывающими влагу и жир.

Народные советы по уходу

Однако, если возникнет необходимость основательной очистки, помочь могут не только магазинные средства. Несколько простых советов помогут привести микроволновку в порядок при помощи самых обычных продуктов, которые есть у каждой хозяйки.

  1. Содовый раствор. Всевозможные абразивосодержащие средства недопустимо использовать для очистки печи. Они легко могут повредить тонкое защитное покрытие, нанесенное на внутренние стенки оборудования. Следовательно, сухая сода тоже не может применяться, а вот содовый раствор вполне подойдет. Нужно растворить немного соды в теплой воде, смочить в нем губку и тщательно протереть все поверхности.
  2. Лимон и лимонная кислота. Эти продукты помогут размягчить застарелые капли жира и с легкостью их отмыть. Для этого в достаточно большую емкость наливают воду и добавляют в нее лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. Этот раствор помещают в микроволновку, включив ее на 20 минут на полную мощность. Испаряясь, кислота будет воздействовать на жирные пятна. Чтобы их удалить, достаточно будет просто протереть стенки мягкой салфеткой.
  3. Хозяйственное мыло. К сожалению, многие думают что это – пережиток прошлого. А ведь дезинфицирующие и чистящие свойства хозяйственного мыла не уступают дорогим современным препаратам, но цена в разы меньше. Для очистки микроволновки готовят мыльный раствор, вспенивают его и наносят полученную пену на все внутренние поверхности микроволновой печи. Через пол часа смывают мыло и грязь.
  4. Моя микроволновку, нужно быть аккуратным и не переусердствовать с водой. Если она попадет в отверстия на стенках, могут возникнуть поломки. Кроме того, нужно регулярно очищать и все наружные поверхности, удаляя пыль и загрязнения. Для очистки стеклянного подноса и дверцы вполне подойдет обычное средство для стекла или посуды.

Возврат к списку