Чтобы сковородки и кастрюли оставались чистыми

Сковородки – одни из наиболее часто используемых видов утвари на кухне. Независимо от материала, из которого изготовлены, со временем поверхность покрывается нагаром. Это приводит к тому, что еда во время готовки начинает пригорать, сковорода уже не прогревается должным образом, да и выглядит намного хуже. Удалить нагар не всегда бывает просто. Но и выбрасывать такую сковороду жалко. На кухне найдется немало простых домашних средств, с помощью которых можно попробовать справиться с задачей.

Еда в чугунных сковородках получается особенно вкусной, да и мыть их можно без опасения повредить.

Один из простых способов предусматривает использование соды, соли и уксуса. Сковородку ставят на плиту, насыпают пару ложек соли и заливают уксусом (дно должно быть полностью покрыто). Доведя раствор до кипения, добавляют в него 2 – 3 столовые ложки соды и убавляют огонь до минимального. Посуда должна оставаться на огне, пока объем жидкости не испарится наполовину. После этого сковороду снимают, дают ей остыть и промывают теплой водой.

Еще один бюджетный вариант – активированный уголь. Чтобы почистить понадобится всего 10 таблеток. Их аккуратно измельчают, поверхность сковородки смачивают теплой водой и посыпают полученным порошком. Всего через час можно легко помыть привычным способом, используя моющее средство для посуды.

Хозяйственное мыло и клей входят в состав домашнего средства для удаления нагара. Для приготовления на терке натирают целый кусок мыла. Полученную стружку разводят в кипящей воде, постоянно помешивая до полного растворения. Полученный раствор выливают в достаточно большую кастрюлю, в которой может целиком поместиться сковорода, и кипятят посуду около 2 часов. После этого останется только промыть сковородку теплой водой.

Чистка посуды с антипригарным покрытием

Многие хозяйки заменили чугунные сковородки на более современную утварь с керамическим или тефлоновым покрытием. Они обладают антипригарными свойствами, требуют меньше масла для жарки, выглядят более привлекательно. Но чистить их абразивными порошками или металлическими губками категорически нельзя.

Используя посуду с антипригарным покрытием нужно следить, чтобы еда не пригорела, в противном случае на поверхности образуются темные пятна, которые невозможно удалить. Грязные сковороды нельзя оставлять на длительное время – это усложняет их очистку.

Мыть можно в посудомоечной машине, однако количество моющего средства должно быть минимальным, а температура воды не выше 50 градусов. Для очистки с керамическим или тефлоновым покрытием лучше использовать нейтральные моющие средства. Перед мытьем посуда должна остыть. Если такие сковороды горячими залить холодной водой, это может вызвать разрушение керамического слоя и даже деформацию формы.

При сильном загрязнении можно развести в теплой воде моющее средство и соду, а затем прокипятить пол часа сковороду в этом растворе.

Для удаления нагара можно приготовить средство из 10 граммов буры (тетрабората) и нескольких капель нашатыря. Его наносят на губку и протирают загрязненные места. После этого сковородку моют обычным способом. При слабом загрязнении пятна нагара легко удаляются ватой, смоченной в спирте. Хорошо подходят для удаления пригоревшего жира и еды с такого покрытия гели, предназначенные для чистки плит со стеклокерамическим покрытием. Они не содержат абразивов и хорошо справляются с загрязнением.

Чистим кастрюли

Любителей вкусно поесть дома много, но, мало кто из них может причислить мытье кастрюль к своим любимым занятиям. Конечно же, пригоревшая посуда – вовсе не трагедия. Современные хозяйки, со свойственной им сообразительностью, успешно справляются с этим не самым приятным занятием. Для очистки кухонной утвари от прочно прилипших кусочков еды используют всевозможные домашние рецепты на основе очень простых составляющих. Причем, материал, из которого сделана кастрюля, является важным моментом, от которого зависит способ ее отмывания.

Посуда покрытая эмалью, практична, выглядят привлекательно и при правильном уходе могут использоваться очень долго. Если в такой кастрюльке пригорела еда, нужно помнить: Приступать к очистке нужно как можно быстрее, чтобы легче добиться результата.

Оставлять пригоревшую эмалированную кастрюлю надолго нельзя, особенно покрытую внутри белой или светлой эмалью. Это приводит к возникновению стойких желтоватых пятен. В горячую посуду, только снятую с огня, нельзя наливать холодную воду для размягчения остатков еды. Это может привести к быстрому растрескиванию эмали и дальнейшему ее отслаиванию. Лучше подождать, пока она остынет и налить теплую воду или комнатной температуры с добавлением моющего средства.

Использование металлических щеток для таких кастрюль нежелательно. Конечно, это самый быстрый способ отчистить посуду, но он может нанести вред эмали. Очень эффективно помогает в удалении остатков пригоревшей еды соль. Ее можно просто насыпать на дно, оставить на несколько часов, а потом помыть привычным способом. Соль разъест остатки еды и отмывать кастрюлю будет очень легко. Ускорить процесс можно, разведя 5 ложек соли в литре воды. Полученный раствор наливают в кастрюлю и кипятят 30 – 40 минут. За это время вся пригоревшая еда отойдет от дна и стенок.

Сода тоже может стать хорошим помощником. Грязную кастрюлю заливают содовым раствором на ночь, после чего кипятят примерно 2 часа.

Утварь из нержавеющей стали выглядят очень эффектно. Чтобы сохранить такую посуду надолго в первоначальном виде, для очистки нельзя использовать порошки и гели с абразивными частичками и, тем более, не тереть металлическими мочалками и щетками. На полированных поверхностях при таком воздействии остаются заметные царапины.

Пригоревшие пятна легко отстанут, если посыпать их порошком из измельченных таблеток черного активированного угля и залить небольшим количеством теплой воды. Через 15 – 20 минут остатки еды удаляются очень легко. Помогает и кипячение в кастрюльке из нержавейки раствора обычного моющего средства. Для этого будет достаточно 15 минут. Если загрязнение очень сильное, процедуру повторяют.

Пригар можно попробовать удалить кипячением воды с несколькими каплями лимонного сока. Покрытие из тефлона часто можно увидеть на современных кастрюлях. Такая посуда требует особо бережного отношения во время очистки.

Нельзя использовать любые абразивосодержащие средства, металлические щетки, мочалки. Щелочные препараты могут повредить тефлон, поэтому их не рекомендуется использовать.

Антипригарное покрытие не дает кусочкам еды прочно прилипнуть к стенкам, поэтому достаточно будет залить кастрюльку на ночь водой с нейтральным моющим средством. Алюминиевые кастрюли – вовсе не такой раритет, как может показаться многим. От пригоревшей еды их очень легко отчистить, прокипятив вместе с разрезанной луковицей и небольшим количеством нашатыря.


Возврат к списку