Избавляемся от плесени в доме

Грибок; очень неприятное явление. Обычно, развивается в местах с повышенной влажностью, и справиться довольно проблематично. До того, как прибегать к каким-либо кардинальным мерам, можно опробовать уничтожить грибок и предупредить повторное возникновение с помощью доступных и простых средств, которые есть в домашнем арсенале каждой хозяйки.

Самый обычный отбеливатель, действующим веществом которого является натрия гипохлорит, справляется со всеми видами плесени, которая может встречаться в доме. Однако, это вещество дает хорошие результаты только на поверхностях из плотных, непористых материалов, например, плитке, сантехнике, стекле.

Деревянные поверхности или гипсокартон таким образом очищать нежелательно. Водная основа дезинфицирующего раствора быстро впитывается в такие материалы, еще больше повышает влажность. Отбеливатель является агрессивным веществом и может повредить некоторые обрабатываемые поверхности.

Удаляем плесень самостоятельно

Лучше всего использовать отбеливатель для удаления плесени в ванных и туалетных комнатах. Для этого готовят раствор отбеливателя и воды (1 к 10) и распыляют его на поверхности пульверизатором. Если очищенные поверхности не контактируют с едой, детьми, домашними животными, то для предупреждения повторного развития плесени раствор можно повторно распылить и не смывать.

Несмотря на то, что обычный уксус представляет собой довольно слабый кислотный раствор, он может стать неплохим средством для уничтожения спор 80% всех разновидностей плесени. Его распыляют в чистом виде на пораженные участки, выдерживают примерно час, а затем смывают водой. Чтобы полностью избавиться от плесени, такую обработку повторяют несколько раз через пару дней. Резкий запах уксуса выветрится полностью за короткое время, для этого нужно хорошо проветрить помещение.

Нашатырь входит в состав многих противогрибковых средств. Он отлично убивает споры плесени на керамических, стеклянных и иных непористых поверхностях. Все что нужно сделать – это развести его с водой в равных соотношениях, распылить на пораженные места и оставить на 2 – 3 часа. Потом поверхности промывают водой. Важно помнить, что отбеливатель и нашатырь нельзя смешивать, это приводит к реакции, которая сопровождается выделением токсичного газа.

Перекись используется как противогрибковое, антибактериальное и противовирусное средство, поэтому хорошо справится и с плесенью. Она абсолютно безопасна, в отличие от хлорного отбеливателя и стоит копейки. Ее можно использовать для обработки полов, сантехники, стен, тканей. Пораженные плесенью места обрабатывают 3% раствором перекиси, через 10 минут очищают их и промывают чистой водой. Перед использованием на тканях нужно проверить действие в незаметном месте.

Сода пищевая не только справляется с грибком, но и очищает воздух от неприятного запаха, отлично абсорбирует влагу, не давая плесени возникнуть повторно. Дезинфицирующий раствор готовят из четверти столовой ложки соды, растворенной в 0,5 литрах воды. Этот раствор наносят на пораженное плесенью место, губкой или щеткой очищают поверхность, промывают водой. Для предотвращения повторного размножения спор, содовый раствор наносят повторно и дают ему высохнуть.

Масло чайного дерева – хорошее природное вещество для борьбы с плесенью. В стакан воды необходимо влить чайную ложку масла, залить эту смесь в пульверизатор, хорошо взболтать и распылить на необходимые участки. Через некоторое время средство смывают.


Возврат к списку